骰仔的新相呀~~~ »

21世紀「忍」者龜

2009-05-01

詳細內容 04:07:02, 作者為 : No.5 Element, 3 字   Trad. Chinese (TW)
類別: Difference Thing

21世紀「忍」者龜


被漁網纏著導致窒息的海龜 (WWF-Canon/Michel GUNTHER)

有一種生物,在海洋已經生存了超過一億年,幾乎比所有史前哺乳類動物更早存活於地球!牠體型龐大,揹著個又厚又重的大殼,外表也許部份人會覺得很醜,但實情牠性格溫柔—海龜是也。

這種史前生物,原來在香港也可找到其蹤跡。每年六月至十月,綠海龜會游到牠們的出生地繁殖,南丫島深灣就是牠們其中一個繁殖地。不過,自2003年起,已有五年再無綠海龜在該處出沒。直至去年,「香港2號」*才重臨深灣誕下七窩蛋。科學家估計在1,000隻小海龜中,只有一隻可活至成年。

現時為止,所有海龜品種都受到《野生動物保護條例(第170章)》,以及《動植物(瀕危物種保護)條例(第187章)》保護。根據《世界自然保護聯盟》的資料,綠海龜已被列入「瀕危」物種類別。但既然已實施了以上的保護措施,那麼為何海龜不再回來?

意外捕撈是其中的致命傷。估計全球約有20萬至30萬隻海龜被底蝦拖網纏著導致窒息,或被船隻的螺旋槳擊中而死。而產蛋的沙灘生境亦遭受人類騷擾及污染,住宅的燈光和漁民的照明燈把初生海龜引出,令牠們迷路,不能返回大海棲息。在一些地區,包括中國大陸,海龜因被視為「佳餚」而遭大量捕捉。海龜需要很長的時間才可生長至成年,進行產卵,加上各種的威脅,生存情況實在令人擔憂。

海龜,某程度上也可以說是「忍」者龜。這種溫純的動物,面對嚴峻的環境挑戰,生命備受威脅,除了啞忍之外,還可以怎樣?身為萬物之靈的人類,我們又可以為牠們做甚麼?香港擁有美麗的海洋,能為很多瀕危生物如海龜提供棲息之所,我們實在要好好保存。一起參與拯救海洋大行動,阻止海洋生態系統崩潰。你亦可嘗試「助養」海龜,救救其家園吧。

*一隻曾於2003年訪港產蛋的雌性綠海龜

 
3月 2019
 << <   > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

搜尋

XML Feeds