« 中國專家說成功為狗換臉城門水塘郊遊記 »

學生變身救動物teen使 動物拯救隊首招募青少年

2008-11-29

詳細內容 12:43:46, 作者為 : No.5 Element, 13 字   Trad. Chinese (TW)
類別: Difference Thing

學生變身救動物teen使 動物拯救隊首招募青少年

學生變身救動物teen使 動物拯救隊首招募青少年

(明報)11月10日 星期一 05:05

【明報專訊】Derek及Kathleen平日是兩名普通中學生,但當他們穿上白恤衫、藍褲子制服,立刻換成另一個身分——訪問當天早上11 時,Derek及Kathleen收到通知,一間獸醫診所接收了一頭被路人發現、只有約一個月大的流浪貓,他們半小時後就趕到現場了解情况。其實,Derek及Kathleen的另一個身分,是「動物拯救隊」的青少年隊員。

愛護動物協會 (SPCA)今年開始招募16及17歲的青少年加入該會的動物拯救隊,為期一至兩年。該會檢核部總監何子棠表示,希望青少年透過親身體驗,發展尊重生命的價值觀。

16至17歲 需遴選上堂實習考試

參加者須先經過遴選,以及16小時的課堂及實習訓練,考試合格後才可成為動物拯救隊的青少年隊員。他指出,現時已有17名青少年開始參與動物拯救隊的工作,30多人仍在遴選階段,目標是維持每年有48名青少年參與拯救隊的工作。

Derek因為學校推廣而得悉計劃,自小喜愛動物的他毫不猶豫決定參加:「希望可以救多些動物,多點人領養,令牠們都可以有自己的家。」因為喜歡動物而吃素的Kathleen則表示,希望能透過這計劃,接觸拯救動物的前線工作。

帶領他們出勤的動物拯救隊高級督察阿然,除了處理被遺棄的動物,拯救隊的日常工作還包括動物拯救、處理虐畜投訴、巡查寵物店等。雖然採訪那天,他們的出勤任務比較簡單,但Kathleen亦曾遇過驚險的行動。

Kathleen憶述,有一次要拯救一隻跳到大廈頂樓天井的貓:「那次頗驚險,因為那裏很狹窄,若那隻貓亂動的話,就會掉下去。」幸好他們最終用索帶把那隻貓救了回來。

處理投訴 「更珍惜自己的寵物」

「在處理投訴時,都會反省自己平時的錯誤。」Derek表示,以前他沒有時間就不會理會家中的兩隻貓,情緒不好時又會對牠們發脾氣,但在拯救隊近兩個月的工作令他改變。他曾處理一些個案,飼養寵物的人即使知道寵物有病、掉毛也不理會,只困牠們在籠裏,又不清理牠們的排泄物:「看到牠們那麼慘,就覺得自己應該更珍惜自己的寵物。」

明報記者 屈俊樂

 
3月 2019
 << <   > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

搜尋

XML Feeds